ZAC Grand Centre - Ilot étoile

RésidentielTertiaire
Cergy France
Reichen & Robert -  ZAC Grand Centre - Ilot étoile

Construction d’un immeuble de bureaux et d’une résidence étudiante avec un kafe/lounge, un espace co-working et une salle multi-usage au rez-de-chaussée non accessible au public, pour le groupe KLEY.

Ce projet prend place dans la ZAC Grand-Cœur de la ville de Cergy.

Cette parcelle a la particularité d’être bordée par la passerelle piétonne principale qui relie le centre-ville avec le Campus Universitaire, et comporte un fort dénivelé entre les deux boulevards routiers et l’avenue des Trois Fontaines qui la longe au Sud.
Pour compléter cette situation urbaine, le site est traversé en son centre (en souterrain) par les ouvrages du RER qui rendent inconstructible la partie centrale de la parcelle.

L’opportunité, qui nous est présentée, est de réaliser un ensemble mixte de deux bâtiments, dédiés respectivement à du bureau et une résidence étudiante. Afin de ne pas créer de sous-sol, le stationnement mutualisé au cœur de l’ilot profite de la topographie et du dénivelé. Une pergola métallique le protège. Il s’efface de la vue des piétons.

Dans cette configuration urbaine, les adresses et les accès des différents programmes trouvent naturellement leur positionnement au regard des enjeux urbains et fonctionnels. A l’angle des deux boulevards, s’adresse l’immeuble de bureau qui vient marquer symboliquement l’entrée du centre-ville, alors qu’au Sud-Ouest de la parcelle, l’immeuble de logements étudiants vient créer des échanges avec l’avenue des Trois Fontaines et la passerelle piétonne.

Les programmes communs de chacun des immeubles viennent animer cette relation au sol et aux espaces publics : avec la cafétéria et les salles de réunions pour l’immeuble tertiaire, avec les locaux communs et les salles d’activités pour la résidence. Ces contacts redonnent de la vie aux socles des immeubles qui retrouvent la richesse de la continuité naturelle des échanges en ville.

Les programmes spécifiques de la résidence étudiante en profitent pour offrir encore plus de services et d’aménité aux étudiants avec un kafe/lounge, un espace co-working et une salle multi-usage au rez-de-chaussée, en connexion avec les espaces en rez-de-jardin.

Le paysage dans cette opération, particulièrement contrainte dans sa forme et ses dimensions est renforcé par des jardins denses.

Les programmes tertiaires et de la résidence occupent la totalité des emprises. Les géométries issues des données du site sont utilisées pour recréer des typologies innovantes pour les bureaux (sur des épaisseurs de 22m) et pour les logements, en implantant dans les angles du co-living et des espaces de vie différents.

En se développant sur 9 niveaux pour le bureau et 11 niveaux pour la résidence, ces deux ensembles forment en même temps une réponse urbaine cohérente entre eux et spécifique aux enjeux urbains de chaque côté de la parcelle.
Cette cohérence d’ensemble est renforcée par les gabarits similaires dans leur hauteur et l’usage d’un matériau unique pour les deux programmes : le béton préfabriqué revêtu de peinture métallique argentée.

Les variations des ouvertures, des typologies des baies, des articulations des volumes et des protections solaires vont ensuite caractériser les architectures des deux destinations.
Cependant, le projet favorise pour ces deux bâtiments, les plus grandes ouvertures possibles, la plus grande transparence, modulées selon les orientations et le soleil. Le jeu des protections solaires offre au cœur de l’opération de bureaux de larges terrasses à tous les étages et protège les chambres de la résidence d’un vis-à-vis trop brut.

Avec leur morphologie et l’élancement maximum des bâtiments, le projet utilise également les derniers étages et les toits pour offrir, en couronnement des deux édifices, des terrasses collectives révélant des points de vue magiques jusqu’à la tour Eiffel.


En Chantier : 2020

MAÎTRISE D'OUVRAGE
SCCV GYMNOTE 1 (GA Promotion)   Bureaux
SCCV GYMNOTE 2 (GA Smart Build) Résidence étudiante

MAÎTRISE D’ŒUVRE
Architecte : Reichen et Robert & Associés
Bureau de contrôle : APAVE
Paysagiste : SLG Paysage

SURFACES
Bureaux : 5 950 SdP /RDC bas, RDC haut +7 niveaux
Logements : 4 660 m² SdP / RDC bas, RDC haut + 9 niveaux
162 Logements (191 lits) :
8 Studios type L
134 Studios type T1
11 Studios type T2
1 Co-Loc type T3
4 Co-Loc type T5
4 Co-Loc type T6

Parking : 1446 m² (dont 625 m² bâti) 50 places

CERTIFICATION
Bureaux : label HQE ® et OzmoZ
Résidence étudiante : RT 2012

CRÉDITS
Perspectives : Kaupunki
Photos : RR&A

Reichen & Robert -  RRA-2020-05-Cergy-0308.jpg
Reichen & Robert -  RRA-2020-05-Cergy-0193.jpg
Reichen & Robert -  RRA-2020-05-Cergy-0182.jpg
Reichen & Robert -  RRA-2020-05-Cergy-0254.jpg
Reichen & Robert -  RRA-2020-05-Cergy-0262.jpg
Reichen & Robert -  RRA-2020-05-Cergy-0218.jpg
Reichen & Robert -  RRA_CERGY_CAM02_NIGHT_09.jpg