Néon

Immeuble de bureaux sur l’îlot du Docteur Pierre, ancien site industriel de Natalys

Tertiaire
Nanterre
Reichen & Robert - Néon

Situé à l’articulation des avenues Gallieni et République à Nanterre l’immeuble de bureaux Néon contribue au renouveau du site du Docteur Pierre tout en respectant, par sa volumétrie et ses façades, le bâtiment patrimonial du « Château de Nanterre ». Les façades orientent les accès. Les volumes sont modulés simplement pour garantir la définition des espaces publics mais aussi la privacité des espaces de travail. A l’articulation Gallieni/République, un volume signal dans le gabarit des 18m, ponctue la perspective. Il bénéficie d’un parvis généreux et se termine en porte-à-faux au-dessus de la terrasse du R+3 sur la rue Becquet. Face au bâtiment du Docteur Pierre (Château de Nanterre), une grande terrasse ouvre des vues. Les bureaux sont éclairés sur une profondeur de 5m en façades extérieures ou sur patio, la bande centrale étant réservée aux noyaux, blocs sanitaires et salles de réunion. En R+3, les bureaux se développent sur une profondeur de 12m, et profitent, comme au R+4, d’une large terrasse accessible traitée avec des matériaux de qualité.

L’enveloppe extérieure est sculptée par de légers pliages qui accompagnent les terrasses et porte-à-faux. Les façades constituent une peau minérale en Krion plein en bas-relief ou perforé. Par respect pour le bâtiment du Docteur Pierre, mosaïque de couleurs rouges et beiges, elles sont de teinte claire, de blanc à gris clair. Elles se prêtent à deux niveaux de lecture : de loin le bâtiment a un caractère monolithique minéral, de près, les ouvertures se dessinent et le jeu des percements devant les fenêtres se précise.

De grands cadres vitrés viennent par ailleurs animer les façades et ouvrir des perspectives choisies, notamment à l’angle de l’allée du Docteur Pierre et de l’avenue de la République, offrant des vues vers le vieux Nanterre et permettant un effet de signal pour les personnes venant du RER.

Le RDC est flexible et accueille les zones de restauration, de services et de réunions. Un large hall et une cafétéria de grande dimension s’ouvrent sur le « jardin vitrail » véritable cœur vert du projet. Le patio permet l’apport de lumière mais aussi une confidentialité forte des usages.


Livraison : 2017

Mission de maîtrise d’oeuvre de conception et de conformité architecturale

MAÎTRISE D’OUVRAGE
PRD Office Ile de France

INVESTISSEUR
STANDARD LIFE INVESTMENTS

AMENAGEUR
SEMNA

MAÎTRISE D’ŒUVRE
Bureau d’étude fluides : Alto ingénierie Ingénierie
Façades : ARCORA
Paysagiste : Atelier Format Paysage
Bureau d’étude acoustique : LASA
BET structure et façades : VP GREEN
Coordination : ARCOBA
BET HQE : ADDENDA
Bureau de contrôle : VERITAS
Économiste : CEE
Contrôleur technique : VERITAS
Coordonnateur SPS : LM3C

MONTANT DES TRAVAUX
22M€ HT

SURFACES
17 000 m² de foncier
12 050 m² SHON de bureaux
11 400 m² SdP
Détail des surfaces :
RDC : 2 368 m²
R+1 : 2 943 m²
R+2 : 2 866 m²
R+3 : 2 304 m²
R+4 : 834 m²
Jardin intérieur : 445 m²
4 terrasses accessibles de 400m² (réparties sur les niveaux R+3 et R+4)
Parking privé en R-1 de 107 places et public de 80 places

CERTIFICATIONS
Charte du promoteur PRD BREEAM Excellent et HQE Passeport Exceptionnel et Effinergie +.

Crédits
Photographies : Luc Boegly

Reichen & Robert - NANTERRE-018.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-019.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-063.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-065.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-040.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-028.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-013.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-017.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-008.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-010.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-011.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-027.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-051.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-006.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-037.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-042.jpg
Reichen & Robert - NANTERRE-052.jpg